Татарский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татарский форум » Здоровье » КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОН?


КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОН?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОН?
С. Уяр
No : 7 Апрель-Июнь 2006
Введение
Одну треть своей жизни человек проводит во сне. Но так как характер сна непосредственно зависит от конкретного человека, то воздействие сна продолжается и в часы его бодрствования. Помимо этого гормоны роста, выделяемые во время сна, играют значительную роль в развитии детей, другие гормоны, имеющие определенные функции, используются в уходе и ремонте “дворца” организма и в обновлении клеток.

Может ли человек прожить без сна?
Согласно общему мнению, сон является одной из основных потребностей человека наряду с питанием, питьем, дыханием. Были проведены исследования на выносливость человека без сна и выявлено, что этот срок составляет в общем 3-4 дня. По истечении этого срока у испытуемых отмечались нарушения в работе организма: рассеянность, агрессивность, потеря чувства времени, галлюцинации, заикание, непонимание информации, появление дрожи в руках, повышение температуры тела, боль и нарушение зрения. Самое продолжительное из этих испытаний было проведено на студенте одного из американских университетов. После одиннадцатидневной бессонницы, приведшей студента к состоянию, близкому к психозу, опыт был остановлен.

Сколько часов в сутки нужно здоровому человеку для сна?
Проведенные исследования в области сна показали, что для здоровой и упорядоченной жизни желательный срок сна человека, в зависимости от его генетических факторов, в среднем составляет 4-10 часов, для взрослых 6-8 часов в сутки. С другой стороны, есть исследования, показывающие, что нам необязательно спать непременно 8 часов, а вполне достаточно 6,5 и даже 4-х часов в сутки.

Какие результаты породит недостаточный или излишний сон?
Люди, спящие меньше или больше срока, соответствующего их потребностям, более предрасположены к болезням, нежели те, кто спит в меру. В результате исследования, проведенного в течение десяти лет на семьдесят одной тысяче женщин, было отмечено два важных момента. Один из них показал зависимость роста сердечных приступов от длительной бессонницы, другой указал на увеличение проблем со здоровьем у тех, кто спал излишне долго. Склонность ко сну порождает такие болезни как ожирение, сахарный диабет, повышение кровяного давления, уменьшение мышечной массы, ослабление иммунной системы и депрессию.

Какова связь между отдыхом и сном?
На собственном опыте и окружающих нас людях мы видим, что между отдыхом и продолжительностью сна не всегда существует правильное соотношение. Среди причин, по которым человек, отводящий сну меньше времени, чем тот, кто предпочитает спать больше, чувствует себя вполне отдохнувшим, важную роль играет его достаточный и спокойный сон.

На что нужно обращать внимание для полноценного сна?
В повседневной жизни и особенно перед сном человек должен соблюдать определенные правила:

- Ужин должен быть легким и не менее чем за два часа до сна. Тяжелая пища несет большой риск особенно для страдающих храпом и болезнями дыхательных путей. Кроме того, такие бодрящие напитки как чай, кофе, кока-кола задерживают сон.

- Здоровому сну способствует уютная обстановка в комнате. Желательно, чтобы в ней было тихо, не слишком жарко и не слишком холодно; постель должна быть не чересчур мягкой и не слишком жесткой; свет в комнате - умеренно освещенный.

- Нужно иметь привычку спать по режиму. Одно из правил здорового сна - по возможности ежедневно просыпаться и засыпать в определенное время. Особенно нарушается правильный сон, если в будни режим сна соблюдается, а в выходные нет.

- Нужно спать на правом или левом боку. Если во время сна или погружения в него лежать на животе, это может вызвать некоторые недомогания. Отдельные больные, лежа на спине, храпят, и у них нередко останавливается дыхание. Идеальным для человека считается положение сна на левом или правом боку. Здоровый человек на протяжении всей ночи - обычно бессознательно и по милости Всевышнего - совершает во сне 10-15 движений и меняет позу. Здесь приходит на ум аят из Священного Корана, описывающий сон Асхаб-ы Кахф1 в пещере: “...Мы ворочаем их направо и налево...” (Св. Коран, 18:18). Примечательно, что в священном аяте не упоминается положение на спине или животе во время сна. Кроме того, сон на правом боку является сунной.

Какие часы необходимы для сна?
Чтобы определить идеальные часы сна, необходимо знать изменения в человеческом организме, происходящие в разные промежутки дня и во время сна. Прежде всего на ум приходит эпифиз-система, расположенная в человеческом организме. Один из гормонов, выделяемый расположенной в средней нижней части мозга железой - мелатонин. С его помощью сон становится легким, и регулируется цикл бодрствования-сна. Выделение мелатонина начинается вечером с наступлением темноты и достигает своего пика около 02.00-03.00 часов ночи. Это говорит о том, что человеческий организм обладает естественной системой самозасыпания. С другой стороны, избыток искусственного освещения, просмотр телевизионных программ в полуночное время и воздействие электромагнитных лучей уменьшают выделение мелатонина и наносят вред работе этой системы.

В результате проведенных исследований было обнаружено, что сон играет немаловажную роль в торможении гормона TSH, помогающего контролировать метаболизм и соответственно уровень энергии нашего организма. По этой причине в настоящее время в европейских странах людям с низким, около 25-35%ным уровнем TSH некоторое время ночью рекомендуют бодрствование. Этот метод напоминает привычку спать Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!). Пророк после совершения вечернего намаза - часы, которые ныне живущие люди отводят сну - отдыхал еще некоторое время, затем проводил отрезок ночи в молитве. Эта система сна, используемая благословенным Пророком, берет начало в Священном Коране. Всевышний Аллах так обращается к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует!):

“О, завернувшийся! Простаивай ночь, если не немного” - половину ее, или убавь от этого немного, или прибавь к этому и читай Коран чтением. Мы пошлем тебе слово тяжелое. Ведь вставание ночью - оно сильнее по действию и прямее по речи. Ведь у тебя днем великое плавание” (Св. Коран, 73:1-7).

Существуют важные факты и о дневном сне. По мнению специалистов, для дневного сна более всего подходят обеденные часы. Более глубокий и спокойный получасовой сон в это время равен двум ночным часам сна. Поэтому ночью потребность во сне будет меньше. Кроме того, сон в полуденные часы, являющиеся менее продуктивными и более склоняющими ко сну по сравнению с другими часами дня, обеспечивает плодотворное и бодрое состояние в иное время суток. Такой сон часто практикуется в жарких странах. С другой стороны, в Японии на некоторых предприятиях для мотивации полуденного сна выделяются специальные места, а также выплачивается дополнительное пособие.

Полуденный сон, являясь советом Пророка, использующего этот метод, известен как кайлула. Время этого сна начинается от духа (восход солнца на некоторую высоту) и продолжается до полудня. Благодаря этому обеспечивается подготовка к ночной молитве. Источники свидетельствуют о том, что такой сон увеличивает как продолжительность жизни, так и способствует благоденствию.

Существует еще два отрезка дня, в которые не рекомендуется спать. Один из них известен как сон гайлула. Этот сон охватывает промежуток времени от рассвета до конца времени карахат (первые 45 минут после восхода солнца). Так как сон в это время будет неглубоким, он не будет равен ночному. Кроме того, существует хадис об уменьшении благодати из-за такого сна. В переданном Сахр Ибну Ведаа эль-Гамиди (радиаллаху анх) хадисе говорится следующее: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) так молил Всевышнего: “О Аллах! Благослови ранние часы для моей общины!” (Абу Давуд, Джихад, 85, Тирмизи, Бую. 6). Таким образом, Благословенный Пророк рано выводил в предстоящий поход свое войско. Рассказчик вышеуказанного хадиса по имени Сахр был торговцем, который начинал дела с первыми часами дня и таким образом разбогател, умножив свое состояние.

Жизненный опыт доказывает, что для достижения хорошего результата идеальна работа в прохладе.

Нежелательным считается и сон под названием файлула. Он охватывает промежуток времени от послеполуденных часов до захода солнца. Сон в эти часы отрицательно сказывается на человеке, ибо приводит его не только в состояние отупения, но и наносит ему моральный ущерб. Послеполуденное время - это как бы подведение итогов прожитого дня, и потому спящий человек остается в неведении происходящего. Он словно и не прожил этот день.

Завершая разговор о природе сна и его значении в жизни человека, хочется еще раз напомнить, что сон, о котором упоминается в Священном Коране, является бесценным даром Всевышнего человеку. Однако, как и во всех проявлениях милости Аллаха, нужно уметь пользоваться этим даром в определенные часы и рекомендуемых формах. Это очень важно для поддержания размеренного и здорового образа жизни.

Сноски
1 Асхаб-ы Кахф - семь молодых людей, описанных в Коране, укрывшихся в пещере от притеснений тиранов своего времени и уснувших по воле Всевышнего на три столетия.

Этот текст взят из интернет-сайта ж. Новые грани.

0

2

от бессонницы отень неплох пустырник-п

0

3

Сон взрослого человека должен быть не менее 8 часов.

0

4

крепким

0

5

сойчас пью более 
сильный снотворный который действует для меня на 10 часов крепкого сна
http://www.dopinga.net/content/view/155/32/

0

6

Главное, что бы сон был глубоким и достаточным по продолжительности.

0


Вы здесь » Татарский форум » Здоровье » КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОН?