Татарский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Татарский форум » История » Татарская генеалогия


Татарская генеалогия

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Очень много интересных статей есть тут:

http://www.bastanovo.ru/karta-sayta/

БАСТАНОВО

Ревизии Бастаново
Абдуллинские выселки
Андреев городок
Бала келәве
Бастановцы рассеяния
Демографический анализ населения аула Бустан в середине XIX века
Имамы Бастаново
Карта Тамбовской губернии Елатомского уезда, 1790-й год
Килмамет и Акмамет Клевлеевы
Клеблеевы / Клевлеевы
Ландратская перепись села Бастаново
Легенды и предания
Межевая книга 1-го участка Отхожей дачи, принадлежащей к сельцу Бастанову
Межевая книга сельца Бастанова, Елатомскаго уезда – владения помещиков Горчаковой, Булыгиной и др.
Межевая книга сельца Бастанова, Елатомского владения помещиков Племянниковой, Лутовиновой и др.
Могильные плиты
Могильные плиты. Бастаново
Ногай-мазар
Очерк о Чикаеве Х.Ф.
Письмо Клевлеева Азиза Халиловича
Родоначальник Клевлеевых / Клеблеевых
Сила веры
Современные фото села Бастаново
Старое кладбище
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1652-1603 г.)
Татарские княжеские роды на Цне
Участие жителей Бастанова в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов

БИКТИМИРОВО

Об авторе
Вода — живительный источник
В орбите мировой истории
В составе укрупненных колхозов
Горы, долины, да и степи тоже
Корни наши
Культурная революция
Между прошлым и будущем
Наше последнее пристанище
Несколько картин из деревенской жизни
Село Биктимерово
Торговля и обмен товарами
Шумит листва – радуется душа
Эх, дороги …

БУРАЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ

Дюсметово
Тамги д.Дюсметово и д.Утяган
Утяган

ВНУТРЕННЯЯ КИРГИЗСКАЯ ОРДА

Внутренняя Киргизская Орда
Внутренняя Киргизская (Букеевская) Орда
Карта Внутренней Киргизской Орды
Метрические книги Внутренней Киргизской (Букеевской) Орды (ВКО) в архивах Оренбургского Магометанского Духовного Собрания
СемьЯ
Список волостных и аульных правлений Внутренней Киргизской Орды

и много другого!

0

2

Деревня Казанка и Казанские Татары в Томске в XVII веке
Волков В.Г.

Томск, Музей истории Томской семьи.

В статье «Татарские селения окрестностей Томска в начале XVIII века» нами  было указано, что в конце XVII – начале XVIII веке в  Казанских Юртах (ныне д.Казанка Томского района) проживали чатские татары и нет никаких указаний на связь названия этого населенного пункта с Казанью или казанскими татарами [1]. Анализ вновь найденных документов показал, что основателями деревни Казанки  были именно казанские татары.

В «Реестре о спорных имениях между владельцами от одного к другому поступивших землях и угодьях 1827 года [2]» содержится выписка из дела, датированного 1745 годом о владениях чатских татар Казанских юрт Карташа Кутумова, Сураза Енгутина и Ураза Чиричина.

Как следует из документа, часть этих земель была куплена их дедом конным казаком Янсаром Бегичевым за 11 рублей у томского пашенного крестьянина Фоки Михайлова, а часть взята в счет долга (15 рублей) Кутумом Янсаревым у чатского служилого татарина Тосмамета Саркулина.

В том же документе пересказано содержание покупных крепостей Кобочака Когошева. В них  также говориться, что  пашенный крестьянин Басандайской слободы Фока Михайлов заложил за 11 рублей  свою землю конному казаку Янсару Бегичеву, которой затем по наследству владели татары Казанских юрт Кутум и Елгут Янсаревы с зятем тех же юрт татарином Кожаном Итпалиным. Далее сообщается, что ясаул чатских служилых татар Тосмамет Саркулин  «поступился в Томску за свой долг 15 рублей чатскому служилому татарину Кутуму Енсарину вотчинное свое место луг вверх по Томе реке выше Спасского села на городской стороне».

Родственные связи между перечисленными жителями Казанских юрт были уточнены по материалам первой ревизии 1720 года.

В этом источнике в Казанских юртах указаны: «Тотарин служилой Корташ сказался 60 лет. У него брат Чиричи 50 лет, у него ж племянники Бекенек 45 лет, Ирыспий 40 лет. У Корташа сын Илчикей 10 лет, дочь Кочеш 12 лет. У Чирички жена Мама 40 лет, у него же сын Орозо 25 лет, Иткучук 12 лет, Тохтогулу 3 лет, дочь Тохтопика 5 лет. У Бекенека жена Азляк 50 лет, у него дети – сын Союнчин 4 лет, Дотикеке 15 лет. У Ороспая жена Булдычас 30 лет, у него сын Тоболок 4 лет. У Корташа сноха 50 лет, у нее дети – Имака 25 лет. У него ж племянник Кобочак 22 лет, Конатай 15 лет, Кабай 20 лет, Алыпаел 7 лет, Аяк 5 лет, дочь Тоута 9 лет [3]».

Дополнительным указанием на то, что этот Карташ и Карташ Кутумов одно лицо является запись «А сенной [покос] у него Корташа с братьями и племянниками на Сараткулином лугу подле Перекопного озера» [4]. Этот тот самый луг, который отец Карташа -  Кутум Янсарев получил от Тосмамета Сарткулина.

Далее тут:
http://www.bastanovo.ru/2012/06/kazanka/

0

3

АРХИВ РУБРИКИ: ИСТОРИЯ МЕЩЕРЫ в проекте bastanovo.ru

На стыке времени
Роман «На стыке времени» воссоздаёт события, происходившие в середине XV века на стыке двух эпох: феодальной разобщённости русских княжеств, с беспощадной борьбой за власть потомков Дмитрия Донского, и последующим началом создания единого многонационального и многоконфессионального государства. Книга завершает трилогию, начатую романами о средневековой Руси и Мещёре: «Крест Мещеры» и «Владетельный князь Мещерский».

Князь
Основной темой романа являются  непростые взаимоотношения двух народов – русского и татарского – в  наиболее сложное время начала XIV века, когда закладывались основы будущей России. На фоне отдельной земли – Мещерской воссоздаются события, происходившие как в самой Мещёре так и в Московском, Тверском и других русских княжествах, а также  в Золотой Орде. Роман является продолжением темы о Мещёре, начатой авторами в книге « Крест Мещёры».

Мещера
Девушка с парнем в длинных из грубой серой ткани рубахах, по талии подхваченных кожаными поясами,  вышли из дубовой рощи и остановились на краю обширной луговины. За луговиной виднелась река. Было жарко, в безоблачном небе безумолку пел жаворонок, а вдали парили два ястреба, выслеживая добычу.

– Вода, – сказала девушка, показывая на реку.

– Большая вода, – согласился парень.

За спиной у него был лук и колчан со стрелами.

– Шамгу любит большую воду, – заметила девушка.

Парень взглянул на неё: загоревшее широкоскулое лицо раскраснелось от долгой ходьбы, большие серые глаза блестят, застёжка на рубахе вверху, скорее всего, оторвалась по дороге, и сквозь образовавшуюся прореху виднелся кусочек белой, нежной кожи.

Полные тексты произведений тут:
http://www.bastanovo.ru/category/mesh/

0


Вы здесь » Татарский форум » История » Татарская генеалогия